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2005.12.22 (Thu)

イチゴ☆カスタードロール

70.jpg


ドライフルーツのイチゴを練りこんだ生地にカスタードを塗ってロールパンにしました
甘ずっぱい菓子パンです

**材料と分量**
 ・強力粉 250g
 ・薄力粉 30g
 ・砂糖 大スプーン3
 ・スキムミルク 大スプーン2
 ・塩 小スプーン1
 ・バター 40g
 ・溶き卵 25g
 ・水 150cc 
 ・イースト 小スプーン1
 ・ドライフルーツのイチゴ 30g

 <カスタードクリーム>
 ・牛乳 150cc
 ・グラニュー糖 30g
 ・溶き卵 2個
 ・薄力粉 5g
 ・コーンスターチ 5g
 ・無縁バター 10g
 ・バニラエッセンス 少々


  **作り方**
 1.ドライフルーツのイチゴを5mm角位に切る
 2.パンケースにイーストとドライいちご以外の材料をセットする
 3.イーストはイースト投入口へ、ドライいちごはナッツ投入ケース
  に入れる
 4.パン生地コースでスタート
 5.カスタードクリームを作る
  ・鍋に牛乳とグラニュー糖少々を入れて沸騰直前まで温める
  ・ボウルに溶き卵と残りのグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる
  ・薄力粉とコーンスターチをふるい入れて混ぜ、温めた牛乳を加え
   て混ぜる
  ・こし器でこして鍋に戻し、中火にかけて木べらなどで混ぜながら
   クリーム状になるまで練る
  ・沸騰してとろみがついたら火を止めて、バターとバニラエッセン
   スを加えて混ぜる
  ・バットに広げてラップをぴったりと貼り付けて冷ます
 6.こね上がった生地をベンチタイム
 7.四角く伸ばし、冷めたカスタードを塗り広げて、下からクルクルと
  巻いて端を止める
 8.10~12等分位に切り、切り口を上に向けて並べ二次発酵させる
 9.200度に温めたオーブンで15分程焼いて出来てあがり♪
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テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

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