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2006.03.14 (Tue)

うずまきパン<ココアビスケ風味>

dc031401.jpg


   
メロンパンに使う、ビスケ生地をパン生地に巻き込んで、可愛いうずま
き模様のパンを作ってみました
生地を薄く伸ばすことで、はっきりとしたうずまき模様が出来ます
見た目も味も大成功だけど、難点が一つ・・・
食べるとボロボロとビスケ生地がこぼれます(笑)
子供にも大人気だったので、今度は抹茶で作ってみます

**材料と分量**
・強力粉 280g
・砂糖 大スプーン3
・スキムミルク 大スプーン2
・塩 小スプーン1
・無塩バター 30g
・水 180cc
・イースト 小スプーン1

**ビスケ生地の材料**
 ・薄力粉 200g
 ・ベーキングパウダー 小1/2
 ・無塩バター 40g
 ・卵 1/2個
 ・グラニュー糖 30g
 ・ココア(加糖) 大1

**作り方**
 ①イースト以外の材料をパンケースにセットする
  イーストはイースト投入口へ入れ、生地コースでスタート
 ②生地をこねてる間にビスケ生地作成
  ・バターをボウルに入れてクリーム状に練る
  ・砂糖を2、3回に分けて加えて白っぽくなるまですり混ぜる
  ・卵をときほぐして、2、3回に分けて加えて混ぜる
  ・薄力粉とベーキングパウダー、ココアを加えて、木べらで
   混ぜる
  ・ある程度混ざったら、手でまとめて、ラップに包んで冷蔵庫で
   休ませる。
 ③こねあがった生地をベンチタイム
 ④ビスケ生地・パン生地を四角に伸ばし、パン生地の上にビスケ
  生地を乗せて下からクルクルと巻いていく
 ⑤9等分に切り、切り口を上に向けて、アルミなどの容器に乗せ、
  二次発酵
 ⑥ドリールを塗り、200度のオーブンで18分ほど焼いて出来上
  がり

ba_blue.gif

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EDIT  |  08:35  |  スイートパン  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑

2006.03.09 (Thu)

コーンミールパン

dc030902.jpg



ほんのり甘くて優しい味のパンになりました
後味にとうもろこしを感じる・・・かな
時間が経ってもふわふわの食感が続きます
初めて買ったコーンミール・・・また作りたいと思う味でした

**材料と分量**
 ・強力粉 240g
 ・コーンミール 40g
 ・砂糖 大スプーン3
 ・スキムミルク 大スプーン2
 ・塩 小スプーン1
 ・無塩バター 30g
 ・水 180cc
 ・イースト 小スプーン1

 **作り方**
 ①イースト以外の材料をパンケースにセットする。
  イーストはイースト投入口へ。
 ②食パンコースでスタート
 ③こね上がったものを8等分に分けてベンチタイム
 ④楕円形になるように成形して、斜めに2本のクープを入れる
 ⑤2次発酵後、コーンミールを上に振り、200度のオーブンで17分程
  焼いて完成


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EDIT  |  12:46  |  ノンスイートパン  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

2006.03.01 (Wed)

ちょこっとDiary<チーズマヨパン>

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昨日焼いたチーズマヨパンです♪
チーズとマヨネーズってどうしてこんなにパンに合うの??って位に愛称ばっちり!
何度食べても飽きない味です
基本の成形パンの配合で捏ねた生地に切れてるチーズとマヨネーズを乗せて焼きました。

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EDIT  |  14:23  |  ちょこっとDiary  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑
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