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2006.06.22 (Thu)

モチモチ☆小豆ミルク

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上新粉を使ってモチモチパンを作ったつもりでしたが・・・食べてみると、そ~んなにモチモチ感がありませんでした(;^◇^;)ゝ
でも小豆たっぷりでとってもスイートなパンになりました。

**材料と分量**
・強力粉 270g
・上新粉 30g
・砂糖 大スプーン2
・スキムミルク 大スプーン1
・塩 小スプーン1
・無塩バター 30g
・水 80cc
・牛乳 100cc
・イースト 小スプーン1
・甘納豆の小豆 60g

**作り方**
①パンケースにイーストと甘納豆以外をセットする
 イーストはイースト投入口へ、甘納豆はナッツ投入口へ入れて、
 生地コースでスタートする
②こね上がった生地をベンチタイム
③16等分に切り、丸めて2つをくっつける。
④二次発酵の後、予熱したオーブンで焦げ目が付くまで焼いて完成

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EDIT  |  13:13  |  スイートパン  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑

2006.06.20 (Tue)

パンに何付ける?

最近、新作のパンを焼いていないので、今日はちょこっとDiaryでも書こうかな・・・っと^^;

皆さんは食パンを食べるとき、何を付けて食べますか?
トースト派ですか?それとも温め派ですか?中には焼かずに温めずにそのまま食べるって人も居るよね。
私はどちらかと言うと、温め&そのまま食べる派です。
あまりトーストはしません。
トーストすると、カリっとなって、香ばしくなるんだけど、私は柔らかいパンが好き。
焼きたてのアツアツが一番美味しいと思ってます♪
なので、朝パンを食べる時は、焼かないパンに、マーガリンとジャムを塗るのが主流。
たまに気が向いたときには、クリームチーズとジャムを塗って食べたりします。
これがまた美味しいのっ☆
お友達から教えてもらった食べ方だけど、クリームチーズってベーグル以外でも合うんだね♪
ちなみにジャムはブルーベリーとストロベリーを交互に買って食べてます。
以前はイチジクやラズベリーにハマってたけど、最近はストロベリーが美味しいなぁと思う。

人それぞれ、色んな食べ方があると思うけど、他に何かオススメの食べ方ってありますか?
お気軽にコメントくださいね♪

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EDIT  |  11:30  |  ちょこっとDiary  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑

2006.06.12 (Mon)

コロコロジャガとベーコンチーズ

dc061201.jpg


最近ずっと甘いパンが続いてたので、久々にノンスイートの惣菜パンを焼いてみました
フランスパン粉を使ったので、もっと固い生地になるのかな~と思ったら、意外と柔らかい食感になりました。
でももっちり感もしっかりとあり、焼き立てはパンを割るとチーズがトロ~リとろけて味も見た目もなかなかGOODでした

**材料と分量**
・強力粉 180g
・フランスパンミックス 100g
・砂糖 大スプーン2
・スキムミルク 大スプーン1
・塩 小スプーン1
・無塩バター 20g
・水 170cc
・イースト 小スプーン1
<トッピング>
・ジャガイモ 1個
・ベーコン 2枚
・とろけるチーズ 50g程(お好みで)
・パセリ 少々

**作り方**
①パンケースにイーストとトッピング以外の材料を入れる
 イーストはイースト投入口へ入れ、生地コースでスタート
②生地を捏ねてる間にジャガイモを4分割にして柔らかくゆでる
 ベーコンは5ミリ程の細切りにする
③捏ねあがった生地をベンチタイム
④8分割して丸く広げ、中にサイコロ状に切ったジャガイモとベーコン、チーズを乗せて、口を閉じる
 細長い方の成形は完全に口を閉じてしまわずに、上下の端だけを閉じる
⑤丸く成形した方だけ、上に十字の切込みを入れて、全部にパセリを振る
⑥二次発酵の後、余熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成

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2006.06.09 (Fri)

黒ゴマプリンパン

0609.jpg


黒ゴマプリンミックスを使って、食パンを焼きました
とっても甘くて、黒ゴマの風味もほんのりって感じの美味しいスイート食パンになりました

**材料と分量**
・強力粉 250g
・砂糖 大スプーン2
・スキムミルク 大スプーン1
・塩 小スプーン1
・無塩バター 30g
・牛乳 100cc
・水 80cc
・イースト 小スプーン1
・黒ゴマプリンミックス 1箱70g

**作り方**
①パンケースにイースト以外の材料全てを入れる
②イーストはイースト投入口へセットし、ソフト食パンコースで
 スタート

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EDIT  |  11:54  |  食パン  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

2006.06.01 (Thu)

バナナ☆シナモンツイスト

0601.jpg


柔らかいパンが食べたくて、再び瀕死のバナナを使ってツイストパンを作ってみました
バナナの風味がよく出て、フワフワ柔らかいパンになりました

**材料と分量**
・薄力粉 30g
・強力粉 250g
・砂糖 大スプーン2
・スキムミルク 大スプーン1
・塩 小スプーン1
・無塩バター 30g
・水 130cc
・バナナ 60g
・イースト 小スプーン1
・シナモン 適量
・グラニュー糖 適量

**作り方**
①シナモンとグラニュー糖とイースト以外の材料をパンケースにいれる
 バナナは1cm程の厚みに切り、そのまま投入
②イーストをイースト投入口にいれて、生地コースでスタート
③捏ねあがった生地をベンチタイムの後、2つに分けて横幅を型に
 あわせて長方形に広げる
④シナモンとグラニュー糖を均等に振り、手前からクルクルと、
 ロールパンを作る要領で丸めて口を閉じる
 横半分に切り目をいれて、完全に切り離す
 切り口が上に向くようにツイストして、型にいれる
 残りの生地も同じように成形する
⑤二次発酵の後、180度~200度位のオーブンで17分焼いて完成

切り口はシナモンシュガーがマーブル模様を作り出してくれて
とってもきれいです


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