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2006.03.14 (Tue)

うずまきパン<ココアビスケ風味>

dc031401.jpg


   
メロンパンに使う、ビスケ生地をパン生地に巻き込んで、可愛いうずま
き模様のパンを作ってみました
生地を薄く伸ばすことで、はっきりとしたうずまき模様が出来ます
見た目も味も大成功だけど、難点が一つ・・・
食べるとボロボロとビスケ生地がこぼれます(笑)
子供にも大人気だったので、今度は抹茶で作ってみます

**材料と分量**
・強力粉 280g
・砂糖 大スプーン3
・スキムミルク 大スプーン2
・塩 小スプーン1
・無塩バター 30g
・水 180cc
・イースト 小スプーン1

**ビスケ生地の材料**
 ・薄力粉 200g
 ・ベーキングパウダー 小1/2
 ・無塩バター 40g
 ・卵 1/2個
 ・グラニュー糖 30g
 ・ココア(加糖) 大1

**作り方**
 ①イースト以外の材料をパンケースにセットする
  イーストはイースト投入口へ入れ、生地コースでスタート
 ②生地をこねてる間にビスケ生地作成
  ・バターをボウルに入れてクリーム状に練る
  ・砂糖を2、3回に分けて加えて白っぽくなるまですり混ぜる
  ・卵をときほぐして、2、3回に分けて加えて混ぜる
  ・薄力粉とベーキングパウダー、ココアを加えて、木べらで
   混ぜる
  ・ある程度混ざったら、手でまとめて、ラップに包んで冷蔵庫で
   休ませる。
 ③こねあがった生地をベンチタイム
 ④ビスケ生地・パン生地を四角に伸ばし、パン生地の上にビスケ
  生地を乗せて下からクルクルと巻いていく
 ⑤9等分に切り、切り口を上に向けて、アルミなどの容器に乗せ、
  二次発酵
 ⑥ドリールを塗り、200度のオーブンで18分ほど焼いて出来上
  がり

ba_blue.gif

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テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  08:35  |  スイートパン  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑

Comment

<ひと手間かかっているだけあって美味しそうですね☆今日無性にパンが食べたくなって食べきれないのは分かっているのに6個も買ってしまいましたw
<デリバリー希望ですv-22
ribonneko |  2006.03.14(Tue) 21:02 |  URL |  【コメント編集】

ribonnekoさんへ・・・
ありがと~(*'ー'*)
このパン、手が込んでそうに見えて、案外簡単なんですよ♪
メロンパンだと、一つ一つビスケ生地を伸ばして包まないといけないけど、このパンは全部まとめてローラーで伸ばして、パン生地ごと丸めちゃって切るだけなので、時間も短縮できます♪
ribonnekoさんはどんなパンが好きなのかな?
私はやっぱり甘~い菓子パンが大好きです(^^)
kyi |  2006.03.16(Thu) 13:42 |  URL |  【コメント編集】

すごくかわいいね~。
今度是非作ってみたい候補に入りました
(●^o^●)
ボロボロと落ちる…それもご馳走の内ですね♪
ナツみかんmama |  2006.03.19(Sun) 15:49 |  URL |  【コメント編集】

ナツみかんさんへ・・・
コメントのお返事が遅くなってしまってごめんなさい(>_<)
見た目はなかなか可愛いでしょ~?
食べるととっても食べずらいパンだけど、甘くて美味しい菓子パンです♪
ぜひ、試して見てね!
kyi |  2006.03.24(Fri) 15:22 |  URL |  【コメント編集】

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