07月≪ 2017年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2006.06.22 (Thu)

モチモチ☆小豆ミルク

dc062201.jpg


上新粉を使ってモチモチパンを作ったつもりでしたが・・・食べてみると、そ~んなにモチモチ感がありませんでした(;^◇^;)ゝ
でも小豆たっぷりでとってもスイートなパンになりました。

**材料と分量**
・強力粉 270g
・上新粉 30g
・砂糖 大スプーン2
・スキムミルク 大スプーン1
・塩 小スプーン1
・無塩バター 30g
・水 80cc
・牛乳 100cc
・イースト 小スプーン1
・甘納豆の小豆 60g

**作り方**
①パンケースにイーストと甘納豆以外をセットする
 イーストはイースト投入口へ、甘納豆はナッツ投入口へ入れて、
 生地コースでスタートする
②こね上がった生地をベンチタイム
③16等分に切り、丸めて2つをくっつける。
④二次発酵の後、予熱したオーブンで焦げ目が付くまで焼いて完成

ba_blue.gif



スポンサーサイト

テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  13:13  |  スイートパン  |  TB(0)  |  CM(4)  |  Top↑

Comment

上新粉を入れるレシピがあるんですねぇー。
なんか不思議です。
甘納豆入れちゃうってもの新鮮!
そういえば、学生の頃、あずきだか甘納豆っぽいもの入った菓子パンをコンビにで買って食べてたなぁ。
牛乳も入ってるし、甘くて美味しそう~^-^
ロッタ |  2006.06.27(Tue) 00:03 |  URL |  【コメント編集】

**ロッタさんへ**

モチモチパンを作るときに、結構上新粉って使うんですよ(^^)
でも今回は量が少なかったみたいで、あまりモチモチ感は出なかったんだけどね^^;
豆パンってよくありますよね。
あんな感じをイメージして、別投入で小豆をいれたんだけど、結構捏ねられちゃって(笑)だいぶ潰れちゃいました(;^◇^;)ゝ
味は本当に甘くてそのまま何も付けずに食べられるパンでしたよ~(^^)
kyi |  2006.06.27(Tue) 13:23 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわぁ(*^^*)

kyiさんが焼かれるパンは リーンなパンが多いようですけど。。。
私の憧れパンが リーンなパンなんです(*^^*)

リッチな生地は バターも卵もたっぷり使ってるので
どうしてもカロリーが気になっちゃって・・σ(^◇^;)
甘納豆 だーい好きです。
komukomu |  2006.06.30(Fri) 20:12 |  URL |  【コメント編集】

** komukomuさんへ**

komukomuさんこんにちは♪
そっかぁ!私が作るパンって、リーンなパンだったのねっ!!(笑)
全然気にせず作ってました(;´▽`A``
でも確かに、バターや卵を沢山使ったパンってあまり好きじゃないし、滅多に作らないかも。
味は美味しいんだけどね。やっぱり気になるよねぇ・・・カロリーがw( ̄▽ ̄;)w
甘納豆自信にもかなりの甘さが含まれてるから、とっても甘くて素材の風味たっぷりって言うパンになったよ(*'ー'*)
kyi |  2006.07.01(Sat) 08:02 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。