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2006.08.30 (Wed)

むらさきいもパン

pan.jpg


久々にブログ更新です(;´▽`A``

更新してなかった間も、ちゃ~んとパンは焼いてました
とは言っても、HBに全てお任せの食パンばかりだったけどね
今日は先日焼いた、成形パンとレシピを紹介します。

**材料と分量**
・強力粉 280g
・砂糖 大スプーン3
・スキムミルク 大スプーン2
・塩 小スプーン1
・無塩バター 30g
・むらさきいもパウダー 15g
・水 170cc
・イースト 小スプーン1


**作り方**
①パンケースにイースト以外の材料を全てセットする。
 イーストはイースト投入口へセットして、生地コースでスタートする
②こね上がった生地をベンチタイムの後、8等分に分ける。
③楕円系に成形して、二次発酵させて、斜めに2本ほどのクープを入
 れる。
④予熱したオーブンで、焦げ目が付くまで焼いたら完成

お好みで黒ゴマをトッピングして焼いても良いですよ。
中まで紫色で、焦げ目も付いて、見た目は焼きイモそっくり味もオイモの味がするのかな~?とワクワクしながら食べてみたんだけど、予想を裏切るものでした
これと言って特徴もなく、ただ、色だけが紫色ってだけの事でした(笑)
でも、キレイな色で焼けるので、見た目には面白いですよ~

ba_blue.gif
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テーマ : ホームベーカリー - ジャンル : グルメ

EDIT  |  17:39  |  スイートパン  |  TB(0)  |  CM(6)  |  Top↑

Comment

ご無沙汰しています

<更新がないので少し心配しておりました。
綺麗な色のパンですね。
味に特徴がないなら、かえってどんな食卓にも出せてイイかも知れません。
見た目このままのお饅頭がありますよね?
お芋を賽の目に切ったものが入っているのが私は好きなんですけど、kyiさん、作ってみてくれませんかw
りぼんねこ |  2006.08.31(Thu) 12:20 |  URL |  【コメント編集】

おひさしぶりです♪

綺麗な紫いろですねー。
紫芋パウダーがあるんですね~。へぇーっ。
子供が喜びそう^m^

画像クリックして大きく表示すると、
ふわふわ感がすごーく伝わってきて
かぶりつきたくなっちゃいましたー♪
ぱんみみ。 |  2006.09.01(Fri) 22:48 |  URL |  【コメント編集】

**りぼんねこさんへ**

りぼんねこさんお久しぶりです(;^◇^;)ゝ
色々家の用事が忙しくて、成形パンも全然焼けない日々でした^^;
これからは、またちょくちょく色んなパンを焼いて行けたら良いなぁって思ってるよ。
むらさきいもパン・・・そうなのよね。味に特徴がない分、なんにでも合うんですよ(^^)v
普段の晩御飯の時に、ちぎって食べてました。
私も食べながら、本当のサツマイモ入れたら、もっと美味しいだろうなぁって思ってました。
むらさきいもはこっちではあまり売ってないから、今度は普通のサツマイモをコロコロに切って、混ぜて見ようと思います♪
kyi |  2006.09.04(Mon) 09:44 |  URL |  【コメント編集】

**ぱんみみさんへ**

ぱんみみさんこんにちは(*'ー'*)
このむらさきいもパウダー、セイアって言う、100均に売ってますよ(^^)v今度、お店に行く機会があったら、探して見てね♪
紫の色のパンを作ろうと思っても、なかなか食材で見つからないから、色を出すという点ではなかなか面白いかも☆
でも、本当に味は全くしないので(笑)、サツマイモを入れた方が美味しくなるかもって感じです(^^)
良かったら一度試して見てね♪
kyi |  2006.09.04(Mon) 09:47 |  URL |  【コメント編集】

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 |  2006.09.16(Sat) 20:41 |   |  【コメント編集】

**鍵コメさんへ**

すみません(>_<)お返事が遅くなってしまって・・・
紫イモをお作りになっていらっしゃるんですね。
普段は紫イモそのままを食べる機会はほとんどないのですが、最近よくスーパーなどでパウダー状の物を見かけるので、気になって一度試してみました。
色は焼いても全く変る事なく、キレイな色合いが出てましたよ。
でも、風味はやはり少ないように思いました。
お野菜としての紫イモはしっかりとした味があるのでしょうか?
それもまた気になるところです(^^)
kyi |  2006.09.20(Wed) 11:11 |  URL |  【コメント編集】

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